Externa.jpg

Concurso

KISS

Ficha Técnica

Local: Santa Maria - Rio Grande do Sul

Área: 800 m²

Projeto: 2018

Obra: -

Autores: Arthur Oishi ; Pedro Prado; Raphael Takano; Guilherme Lauretti; Rafael Secolin

CONCURSO MEMORIAL AS VÍTIMAS DA KISS

A premissa inicial do projeto para o memorial parte da ‘’não-construção’’ de qualquer elemento acima do nível da rua, caracterizando um verdadeiro vazio em meio à cidade. O vazio em muitas formas associado como algo destituído de valor ou significado se propõe neste caso a formalizar o contrário. Preenche, toma o passado e o transforma, negando a possibilidade de apaga-lo ou substitui-lo. No projeto, o vazio representa o elemento central ressignificador do espaço, carregando em seu signo uma condição única e intrigante. Conforma espaços de encontros atemporais ao mesmo tempo em que preserva a memória latente que persiste na paisagem, possibilitando a espera e as possibilidades de futuro.

Interna.jpg
Externa.jpg

O projeto procura explorar a não construção como uma interrupção em meio a uma área consolidada, um interlúdio no cotidiano e um silêncio no ritmo das construções. Evidencia a praça como um marco na paisagem, compondo com o espelho d’água que reflete o céu e as empenas destacadas por fachos de luzes. Cada um desses fachos representa uma vítima e procura demarcar o espaço através da imaterialidade da luz. Essa composição torna o vazio o grande monumento do memorial, mais representativo do que qualquer escultura ou elemento arquitetônico, remodelando toda a paisagem do bairro através da ausência e tornando a praça um local de contemplação e silêncio. 
No nível do térreo é proposta uma grande praça que abrange quase a totalidade do terreno, com acesso pela cota mais elevada da rua. A praça é conformada por um grande espelho d’ água central descolado das empenas cegas das edificações lindeiras. O vão se desenvolve como elemento integrador, trazendo iluminação e ventilação ao pavimento do memorial durante o dia e iluminação indireta para a praça durante a noite.

 

Imagem 03.jpg

Uma grande escada central e um elevador pneumático para pessoas portadoras de necessidades especiais (PNE) fazem o acesso principal para o pavimento do memorial, localizado sob o espelho da água. Nesse pavimento se desenvolve a maior parte das atividades como o salão memorial, sala multiuso, salas administrativas e a área para locação. Com um acesso secundário em nível pela a cota mais baixa do terreno, o espaço do pavimento é fluido e circundado pelo vazio estruturador que traz em uma das paredes placas com os nomes das vítimas do dia 27 de janeiro de 2013. No pavimento inferior foram desenvolvidos o auditório e seus espaços de apoio com acesso por elevadores e escadas em dois núcleos de circulação vertical independentes. O Foyer integra o áuditório, a área de funcionários e os núcleos de circulação.Acreditamos em manter o respeito pelo passado negando a possibilidade de apagá-lo ou substituí-lo. Para que os acontecidos nunca sejam esquecidos e possam se tornar um ponto de partida para as próximas etapas, trazendo uma realidade melhor no futuro.
 

Planta Primeiro Pavimento
press to zoom
Planta Segundo Pavimento
press to zoom
Implantação
press to zoom
Corte Transversal
press to zoom
Corte Longitudinal
press to zoom
1/1